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Aladiah

domingo, 7 de abril de 2013

"Cilarcas" alguém conhece?

" Bom Dia vizinha, estás boa? Já viste este tempo? "
" É verdade pá, já  começo a ficar farta de tanta lama e estradas inundadas .... !! "
" Olha hoje trago-te uma coisa que sei que vais gostar!!! "
" O quê? "
" Cilarcas! "
" Epá .... Gosto muito e já algum tempo que não como ... venha de lá esse saco !!! "
 
" Eu sabia ... Toma lá ... Assim que puder trago-te mais .... ! "
" Obrigada ... Olha queres almoçar comigo? ... Vai ser bom! "
 
" Sério? Então vá, vou buscar o pão quentinho! "
 
E assim foi o começar de um dia que não estava nada à espera ... geralmente é assim, quando não combinamos nada as coisas até correm melhor ... E assim foi ...
 
Cilarcas o que é??? perguntam vocês ... e eu respondo ...


“Cilarca”, de seu nome Amanita Ponderosa, pertence à familia das Amanitaceae. O seu nome provem do latim “ponderosus”, que significa "que pesa muito".
Na verdade trata-se de um cogumelo que pesa mais que o habitual. Surge na Primavera e pode ser encontrado de Fevereiro a Abril, se as condições climatéricas forem favoráveis.
Nasce muito enterrada e desenvolve-se completamente debaixo de terra. Podem ser recolhidas em montados de sobro e azinho, Árvores com as quais formam micorrizas. É um cogumelo difícil de encontrar, antes de sair da terra adivinha-se a sua presença com um ligeiro levantamento e gretamento de terra.
A cilarca é muito apreciada no Alentejo e na Andaluzia e Extremadura espanhola, é praticamente desconhecida no resto da Europa. A sua área de influência são os concelhos de Portel, Reguengos de Monsaraz, Redondo, Barrancos, Moura, Évora e Vidigueira. Pode ainda ser encontrada noutras localidades mas em escassa quantidade.
Em jovem tem a forma de batata, depois, ao rasgar a vulva aparece o chapéu que pode medir dentre 6 a 12 cm.
A maior que vi pesava 1200 gramas e o seu chapéu era do tamanho de um prato de sopa. Tem uma cutícula seca, grossa, facilmente separável da carne, machada de terra, ao princípio branca, depois rosa e finalmente ocre sujo.
O seu aspecto geral é forte e maciço. Laminas. No início brancas e depois como todo o cogumelo tornam-se rosa. Pé: Robusto, branco com tonalidades rosa e oco. Anel poço definido e fugaz. Vulva grossa, persistente muito grande em forma de cálice com margem irregular, branca manchada de terra. Carne: Branca que ao cortar-se toma tonalidades rosa.
 

 
E eu com estes cogumelos maravilhosos, saborosos e de uma textura incrível fiz uma Lasagna ... Depois de lavados, tirada a terra e cortados fiz um refogado com cebola, alho, folha de louro e azeite, oregãos, pimenta e sal ....
 
 
Num pirex coloquei fiambre, queijo e as placas da lasagna ....
 
 
Fui intercalando com o molho anteriormente feito. Entretanto fui fazer o bechamel, ralei um pouco de queijo e voilá ...
 
 
 


 
 
 
Uma refeição entre vizinhas que durou a tarde toda até ao lanche!!
 
É bom viver e conviver assim ... Onde aprendemos o significado da amizade, convivio e acima de tudo boa vizinhança!!!
 
Espero que tenham gostado de mais uma aventura da Aldeia com a Natureza ...
 
Aladiah
 

1 comentário:

  1. Já conhecia os cilarcas! Mas, nunca cozinhei com eles. Dizem que são muito saborosos!
    Beijinhos e boa semana

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