" Bom Dia vizinha, estás boa? Já viste este tempo? "
" É verdade pá, já começo a ficar farta de tanta lama e estradas inundadas .... !! "
" Olha hoje trago-te uma coisa que sei que vais gostar!!! "
" O quê? "
" Cilarcas! "
" Epá .... Gosto muito e já algum tempo que não como ... venha de lá esse saco !!! "
" Eu sabia ... Toma lá ... Assim que puder trago-te mais .... ! "
" Obrigada ... Olha queres almoçar comigo? ... Vai ser bom! "
" Sério? Então vá, vou buscar o pão quentinho! "
E assim foi o começar de um dia que não estava nada à espera ... geralmente é assim, quando não combinamos nada as coisas até correm melhor ... E assim foi ...
Cilarcas o que é??? perguntam vocês ... e eu respondo ...
“Cilarca”, de seu nome Amanita
Ponderosa, pertence à familia das Amanitaceae. O seu nome provem do latim
“ponderosus”, que significa "que pesa muito".
Na verdade trata-se de um
cogumelo que pesa mais que o habitual. Surge na Primavera e pode ser encontrado
de Fevereiro a Abril, se as condições climatéricas forem favoráveis.
Nasce muito enterrada e
desenvolve-se completamente debaixo de terra. Podem ser recolhidas em montados
de sobro e azinho, Árvores com as quais formam micorrizas. É um cogumelo
difícil de encontrar, antes de sair da terra adivinha-se a sua presença com um
ligeiro levantamento e gretamento de terra.
A cilarca é muito apreciada no
Alentejo e na Andaluzia e Extremadura espanhola, é praticamente desconhecida no
resto da Europa. A sua área de influência são os concelhos de Portel, Reguengos
de Monsaraz, Redondo, Barrancos, Moura, Évora e Vidigueira. Pode ainda ser
encontrada noutras localidades mas em escassa quantidade.
Em jovem tem a forma de batata,
depois, ao rasgar a vulva aparece o chapéu que pode medir dentre 6 a 12 cm.
A maior que vi pesava 1200 gramas
e o seu chapéu era do tamanho de um prato de sopa. Tem uma cutícula seca,
grossa, facilmente separável da carne, machada de terra, ao princípio branca,
depois rosa e finalmente ocre sujo.
O seu aspecto geral é forte e
maciço. Laminas. No início brancas e depois como todo o cogumelo tornam-se
rosa. Pé: Robusto, branco com tonalidades rosa e oco. Anel poço definido e
fugaz. Vulva grossa, persistente muito grande em forma de cálice com margem
irregular, branca manchada de terra. Carne: Branca que ao cortar-se toma
tonalidades rosa.
E eu com estes cogumelos maravilhosos, saborosos e de uma textura incrível fiz uma Lasagna ... Depois de lavados, tirada a terra e cortados fiz um refogado com cebola, alho, folha de louro e azeite, oregãos, pimenta e sal ....
Num pirex coloquei fiambre, queijo e as placas da lasagna ....
Fui intercalando com o molho anteriormente feito. Entretanto fui fazer o bechamel, ralei um pouco de queijo e voilá ...
Uma refeição entre vizinhas que durou a tarde toda até ao lanche!!
É bom viver e conviver assim ... Onde aprendemos o significado da amizade, convivio e acima de tudo boa vizinhança!!!
Espero que tenham gostado de mais uma aventura da Aldeia com a Natureza ...
Aladiah
Já conhecia os cilarcas! Mas, nunca cozinhei com eles. Dizem que são muito saborosos!
ResponderEliminarBeijinhos e boa semana