Quando passeamos pelo Alentejo sabemos à partida que já existe uma imagem de marca ... O Sobreiro ...
Eu pessoalmente gosto da paisagem dourada ... queimada do Sol ... e ver um ou outro sobreiro no meio de tão vasta planicie ...
Sair do carro ... E ouvir as cigarras ... os pássaros que por ali voam ... Meditar ... Ouvir a música que está escondida por entre as pastagens secas ...
Natureza é isto, sentir a Vida que existe para além de árvores velhas e cansadas ... Ouvir em sussurro o contador de histórias mais velho ... O sobreiro!!
O
que é o Sobreiro?
Árvore de porte médio, com uma copa ampla, com
uma altura média de 15 - 20 m. Pode atingir, em casos extremos, os 25 m de
altura. O tronco tem uma casca espessa e suberosa, vulgarmente designada por
cortiça. As folhas do sobreiro medem 2,5 a 10 cm por 1,2 a 6,5 cm, e são de cor
verde escura e sem pêlos. Têm forma denticular, uma nervura principal algo
sinuosa e 5 a 8 pares de nervuras secundárias.
O
fruto, como em outros carvalhos é a bolota, também conhecida por lande ou ainda
(mais correctamente) glande.
Existe
em todo o nosso país, espontaneamente, semeado ou plantado. Nos dois últimos
casos forma povoamentos denominados montados, onde os sobreiros existem quase
sempre em consociação com uma cultura agrícola ou uma pastagem.
É
chamada uma "árvore de sombra", é muito resistente ao ensombramento,
crescendo melhor debaixo de árvores adultas. Prefere climas com amplitudes
térmicas suaves, humidade atmosférica e insolação elevadas. Suporta bem todos
os tipos de solos excepto os calcários.
Uma
curiosidade ….
O sobreiro era chamado de suber pelos romanos,
foi daí que veio a sua denominação científica em latim.
A cortiça proporciona ao sobreiro uma
protecção contra o fogo, permitindo-lhe frequentemente sobreviver a incêndios
que matam outras árvores.
Logo,
a sua principal utilização é a produção de cortiça, o único produto do qual
Portugal é o primeiro produtor mundial. Os frutos serviam de alimento para
porcos denominados de montanheira. As folhas mais baixas ou deixadas no solo
como resultado de podas ou desbastes, servem como complemento de alimentação
para o gado nas épocas do ano em que o pasto escasseia.
É
devido à cortiça que o sobreiro tem sido cultivado desde tempos remotos. A extracção
da cortiça não é (em termos gerais) prejudicial à árvore, uma vez que esta
volta a produzir nova camada de "casca" (súber) com idêntica
espessura a cada 9 - 10 anos, período após o qual é submetida a novo
descortiçamento. O sobreiro também fazia parte da vegetação natural da
Península Ibérica, sendo espontâneo em muitos locais de Portugal e Espanha,
onde constituía, antes da acção do Homem, frondosas florestas em associação com
outras espécies, nomeadamente do género Quercus.
A finalidade da cortiça é o fabrico de
isolantes térmicos e sonoros de aplicação variada, mas especialmente na
produção de rolhas para engarrafamento de vinhos e outros líquidos. Portugal é
o maior produtor mundial de cortiça.
Hoje não trago sugestões de refeições mas trago imagens maravilhosas que fiz num dia espectacular que parecia Primavera e que convida a passear pelos campos fora e ouvir os pássarinhos cantar ... Apreciar a flor que está a desabrochar ... e Meditar ... acreditem que é maravilhoso Meditar neste ambiente e por mais ridiculo que pareça ... Abraçar uma árvore!!
Nunca o fizeram? Eu já e senti a Natureza ... Hoje em dia quem é que já sentiu a Natureza?
Não tem vergonha nenhuma nisso ... E digo-vos mais ... Prefiro abraçar uma Árvore e sentir vida dentro dela que dar um aperto de mão a uma pessoa que só transmite energia negativa e maldade no coração ....
Espero que tenham gostado de mais uma história da Aldeia com a Natureza ...
Aladiah
As coisas que aprendemos contigo! Abraçar árvores, já abracei, mas nunca um sobreiro!! E adorei essa tua comparação com o aperto de mão! Dou-te toda a razao do mundo!
ResponderEliminarBeijinhos