Para mim não passavam apenas das flores brancas das couves !! Sério não
passavam disso …. Flores!!!
Mas recentemente em conversa com uma vizinha, incentivou-me a cortar alguns grelos e fazer qualquer coisa para provar … Digamos que fiquei Fã!!!!
Mas recentemente em conversa com uma vizinha, incentivou-me a cortar alguns grelos e fazer qualquer coisa para provar … Digamos que fiquei Fã!!!!
Eles têm um sabor mais amargo mas muitos nutrientes e cheios de vitaminas ... Vou então explicar algumas coisas sobre o Grelo que eu aprendi também!!!
Um grelo ou espigo como chamam aqui na Aldeia, é um nome
genérico para um rebento de uma planta mais propriamente da Couve Portuguesa,
muito apreciado em Portugal e na Galiza como acompanhamento de culinária
portuguesa. Os produtos biológicos mais representativos na culinária portuguesa
são o nabo, a couve, e a nabiça.
A aparência é a dum talo mais ou menos grosso do qual saem
algumas folhas e no extremo as flores, mas quando chega a flor já está em
estado avançado de desenvolvimento e não se pode comer porque já está bastante
amargo e não amolece por muito que se coza.
O grelo é comestível enquanto está tenro. Um bom sistema
para saber se o grelo é mole ou não consiste em fazer um corte transversal no
seu extremo. Se o centro estiver muito branco (branco neve) o grelo já não é
comestível por causa da sua dureza.
Dependendo do gosto de cada um, o sabor naturalmente amargo
dos grelos pode ser eliminado escaldando-os primeiro em água a ferver, mudando
a água posteriormente. Um modo de preparação frequente é salteá-los com alho,
aproveitando eventualmente a gordura da carne (especialmente se for para
acompanhar Alheira de Mirandela).
Propriedades
Para além de possuir um alto teor em vitaminas, os grelos
ajudam a prevenir o cancro. Esta propriedade foi descoberta pela Misión
Biolóxica de Galicia, centro dependente do Consello Superior de Investigacións
Científicas (CSIC). Esta propriedade é uma consequência dos glucosinolatos,
responsáveis pelo sabor azedo característico da verdura.
O grelo é rico em vitaminas e cálcio, fazendo do grelo um
substituto parcial do leite em especial para os alérgicos à lactose. Por este
motivo também, são recomendáveis a pessoas que padeçam de osteoporose.
Quando se submete o grelo a altas temperaturas de cozedura,
parte dos nutrientes perdem-se de modo irremediável enquanto que a outra parte
fica no alimento e na água onde de cozedura, pelo que é recomendável comê-los
com o seu caldo para aproveitar assim os glucosinolatos que previnem o cancro.
Outras maneiras de conservar as suas propriedades são a sua cozedura a vapor ou
cozinhá-los numa frigideira de grelhar.
Calão
Especialmente entre pessoas do sul de Portugal ou pessoas
pouco familiarizadas com a planta, a palavra grelo pode ser considerada rude,
uma vez que em linguagem brejeira serve para denotar o órgão sexual feminino, a
zona do monte púbico e dos pêlos púbicos, ou apenas o clitóris. O significado
exacto varia de acordo com a região e o meio social do interlocutor, bem como
da frequência de utilização.
Propriedades de redução do colesterol grelos
Tem uma acção antioxidante que permite metabolizar os ácidos
gordos livres para a energia, e prevenir a formação de radicais livres que
podem danificar os vasos sanguíneos.
Isto irá reduzir a possibilidade de obstrução arterial, por
formação de placas de ateroma, impedindo assim o aumento da doença
cardiovascular.
Se você sofre de colesterol alto e dieta tem que fazer,
grelos incorporar a sua dieta pode ser muito útil. Não se esqueça que a actividade
física é necessária para continuar a reduzir o colesterol e fortalecer o
sistema cardiovascular.
A minha experiência na cozinha com esta verdura tão espectacular foi umas Migas de Grelos acompanhadas de rojões temperados com pimentão encarnado, uma saladinha e rodelas de laranja.
Só vos digo que esta de comer e chorar por mais .... Um prato certamente a repetir pois não achei que os grelos fossem assim tão amargos e é uma forma de aproveitar as couves espigadas :D
Não acham??
Espero que tenham gostado de mais uma pequena história da Aldeia com a Natureza ...
Aladiah
Adorei a tua inocência sobre as flores brancas das couves! E deixaste-me cheia de inveja, porque não como há imenso tempo!! Que saudades me destes!! E com migas então? Uma delicatessen!!
ResponderEliminarBeijinho e bom domingo!
Mena
Olá!
ResponderEliminarEntão já sabe o que andou a perder este tempo todo!!!
Eu quando era miuda e que a minha mãe preparava as refeições com grelos eu torcia sempre o nariz e não comia.
Mas agora adoro-os e faço refeições bem variadas com eles...então um esparregado feito com eles hummmm que delicia.
Beijinhos e um bom domingo na Aldeia. :)