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Aladiah

terça-feira, 12 de março de 2013

Agriões Selvagens

Estava eu a arrumar algumas coisas pela casa, quando de repente oiço um sonoro ...
 
-Vizinha, estás em casa?
 
Aproximei-me da janela e vi o meu vizinho com um gradessissimo molho de agriões selvagens. E disse logo ...
 
- Ei rapaz ... Onde foste a isso? São enormes!!!
 
Para quem não sabe os agriões selvagens são iguais aos outros só que têm uma pequena diferença ... são maiores. Como mostro na fotografia, lembro que a colher é de sobremesa ou seja já tem um tamanho razoável e mesmo assim as folhas são maiores que a colher. Giro não é?

 
Bom, vou a descer as escadas quando se junta outro vizinho e começámos a falar logo das coisas boas que os agriões nos podem fazer. E nas belas sopinhas que ele faz.
 
Engraçado como eles crescem num ambiente selvagem ao pé dos açudes e rios, aqui por exemplo, o meu vizinho foi à pesca e como não estava a apanhar nada decidiu ir apanhar os deliciosos agriões.
 
Abençoado, pois eles são mesmo muito grandes e comecei logo a magicar o que poderia fazer com eles.
 
O que aprendi aqui e ali com os agriões foi além de sabedoria popular, também alguma pesquisa na internet.
 
Senão vejamos ...
 
O Agrião é uma planta originária da Europa e Ásia, sendo cultivada e utilizada como alimento em quase todo o mundo. Pertence à família das crucíferas, às quais também pertencem os brócolos, couves, agrião, rábano e repolho.
As propriedades terapêuticas do agrião combatem o raquitismo, o ácido úrico e as doenças do pulmão, agindo na purificação do fígado e do estomago.
Os fumadores devem fazer uso do agrião, uma vez por semana, para a desintoxicação do organismo.
O agrião é uma planta comestível e que tem propriedades anticancerígenas. É comumente usada em saladas e pode ser encontrada no meio natural em zonas húmidas como rios, riachos ou açudes. 
 
 
Diz-se que comer um molho de agriões é o que melhor combate a ressaca. O agrião é tão eficaz que não se deve usa-lo diariamente, a não ser para tratamento dos brônquios, durante períodos limitados.
A quantidade de ferro, iodo e vitaminas que contém faz passar para a água em que é deixada de molho uma boa parte de sua força.
O seu sumo, adoçado com mel é um excelente xarope para combater bronquite, tosse, tuberculose pulmonar e toda sorte de enfermidades catarrais. Usa-se em saladas para combater a diabetes, e o consumo diário para os que sofrem de ácido úrico.
 
Agrião é o nome genérico, vulgar, de várias plantas como agrião-do-rio e também designado de mastruço. Também conhecido como agrião de jardim, agrião, agrião-da-índia, agrião-mouro, mastruço ou mastruço-ordinário é uma planta herbácea anual da família Brassicácea, utilizada como planta medicinal, além de ser utilizado na alimentação humana.
 
De crescimento rápido, é apreciado pelo seu sabor levemente picante e aromático.
 
É indicado na quimio prevenção (prevenção do cancro através da ingestão regular de alimentos com propriedades anticancerígenas). É anti anémico, aumentando a concentração de glóbulos vermelhos e hemoglobina. E tem acção odontálgica (alivia as dores de dentes).
 
Outras propriedades
Tem um efeito remineralizante, sendo um alimento utilizado em casos de convalescença ou na alimentação de desportistas ou crianças em crescimento.
Favorece o crescimento do cabelo por aplicação interna e externa. É depurativo e diurético. E pode ser usado como coadjuvante no tratamento da diabetes.
Os agriões são geralmente consumidos como alimento, sob a forma de saladas ou sopas. Mas também pode usufruir dos seus benefícios, através de um extracto fluido ou de xarope (2 a 4 colheres de sopa por dia em crianças, podendo a dose ser aumentada em adultos).
 
Sugestões de remédios caseiros
Sopa antioxidante
Uma receita muito popular em Portugal. Junte abóbora em vez de batata, cenoura, um pouco de salsa, azeite de linhaça e miso (soja fermentada com sabor salgado).
Xarope de agrião
Triture 500 g de agrião com a varinha mágica até ficar reduzido a líquido. Coloque num frasco e junte o sumo de um limão e 250 mg de mel. Misture, conserve no frigorífico e tome uma colher duas vezes por dia.
 
Eu decidi fazer uma saladinha com os talos que tinham as folhas maiores e foi para acompanhar um GluGluglu mais conhecido por peru do campo e um purézinho de batata com cenoura ...
 
 
Digamos que estava divinal e que desapareceu quase todo. Irei trazer mais sugestões certamente até porque aposto que vou ter o meu vizinho a trazer me mais molhinhos como este!
 
Espero que tenham gostado de mais uma aventura na Aldeia com a Natureza.
 
Aladiah
















28 comentários:

  1. As saudades que me deste agora, por causa do molho de agriões! Gosto deles nas sopas, nas saladas.... E ha tanto, mas tanto tempo que nao como, que agora fiquei cheia de invejita!!
    Ai sao tao bons!! E a saladinha de agriao acompanha bem qq coisinha!!
    Lindos minha linda!!
    Beijinhos

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    1. Se eu pudesse enviava-te já um molho deles :)

      Amanhã talvez faça uma sopinha! Anda mesmo a apetecer!

      Beijinhos

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  2. É um gosto enorme ler os teus posts, saio daqui sempre mais enriquecida, obrigada!
    Um beijinho.

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    1. Fico muito feliz por saber que gostas das minhas histórias ;)

      Outro beijinho para ti *

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  3. Agriões...simplesmente adoro! O meu pai tem um canteiro enorme deles...são maravilhosos! E o sabor...hum que bom em sopas, saladas, ...
    beijinhos

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    1. Ah mas estes têm a particularidade de serem Selvagens! :) Mas o gostinho é igual ...

      Bjinhos querida

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  4. Gosto muito em saladas e já comi um bolo muito bom também.

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  5. Olá...
    Que aspecto divinal :).... Adoro as tuas histórias :).... Imagina que plantei agriões á umas poucas semanas e estão a crescer :).... Muito obrigada pela tua sugestão :D.... Beijocas...

    http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/

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    1. Que bom Leonor!!!! Como gostava de vê-los crescer ... Estes meus quando os tenho já vêem grandes :)

      Beijokas querida :)

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  6. Que belo molho de agriões, ai que vontade de comer uma sopinha de agrião. Como eu adoro.
    Kiss, Susana

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    1. Muito bons mesmo :) Não cheguei a fazer sopa, preferi comê-los em salada .... estavam tão viçosinhos que até regalou :)

      Bjinhos

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  7. Querida,

    Se há coisa que adoro é Aprender, mais e mais... e sempre que te venho visitar Aprendo, muito mesmo e adoro isso ! :)
    Desconhecia esses agriões, desvantagens de morar em grandes cidades onde tudo oferecem mas de forma tão superficial que nem noto ou desvalorizo...
    Mas assim, vê-los aqui na tua foto, é quase como se estivesse aí !

    Adorei as informações e as fotos ! :)

    Beijinhos grandes

    Isabel
    www.blogdochocolate.com
    http://brisa-maritima.blogspot.pt

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    1. Minha linda, fico feliz por poder partilhar e gostarem do que partilho! É uma grande honra para mim gostares :)

      Bjinhos Isabel

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  8. Adoro agriões selvagens! Quando vou a Portugal tenho a sorte de os poder comer pois nascem no terreno do meu tio junto ao poço. E que bem me sabia uma sopa de agrião :)

    beijinhos

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    1. Que bom!! Realmente é extremamente gratificante podermos ter estas verduras assim mesmo à mão de semear :)

      Beijinhos querida

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  9. Tão giro querida!!!
    Além desse prato estar com um aspecto maravilhoso!
    Beijinho!
    Cláudia

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    1. Olha sabes, por acaso foi um prato daqueles que foi quase inventado à última da hora e ficou nhma nhma :)

      Beijokas
      Aladiah

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  10. Ola

    Vim conhecer o teu blog e ja fiquei por cá... Eu nao vivo propriamente numa aldeia, mas numa vila proxima da serra da Estrela e tb se vive muito do que a natureza dá... adoro agriao e confesso que nunca comi que nao fossem selvagens, pois aqui temos um rio e uma ribeira e varias nascentes de agua onde esses amiguinhos nascem abundantemente... adoro em saladas e sopas e... e.... em tudo ehehehheeh!!!

    Beijocas

    MArgarida

    http://tachosvspanelas.blogspot.com

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    1. Boa!!! Isso é excelente :D
      Eu por aqui tento sempre colher e comer o máximo da horta, é tão bom poder chegar lá fora e poder escolher como se de um Supermercado setratasse!!!

      Adorei conhecer-te Margarida e benvinda!!

      Beijokas

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  11. agora já sei muito mais sobre agriões, estamos sempre a aprender!
    beijinhos

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  12. Olá !
    Que delicia, adoro sopa de agrião, mas desconhecia que existiam selvagens. Parabéns pelo post, aprendi imenso !
    Beijinho.

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    1. E por aqui existem muitos :D

      Se eu pudesse enviava para vocÊs todas :D

      Beijokas

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  13. Querida,

    De regresso, depois de uma semana altamente atribulada com a cirurgia da minha filha e com o grave problema que afectou o meu Blog do Chocolate.

    Muito obrigada pelo seu carinho e apoio nestas horas que foram difíceis para mim !

    Beijinhos, boa Páscoa



    Isabel

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  14. Boa noite!

    Na procura que fiz pelo agrião selvagem, o seu blog destaca-se pela qualidade das informações e dicas; gostei muito!
    Tomei a liberdade de partilhar no FB porque, apesar da advertência no início do blog, no fim da página lá estava o sinalzinho.
    Muito obrigado e bem haja!

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    1. Muito obrigada pela partilha, e pela informação. Um bem haja a todos vocês que me seguem. Um feliz dia.

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