Estava eu a arrumar algumas coisas pela casa, quando de repente oiço um sonoro ...
-Vizinha, estás em casa?
Aproximei-me da janela e vi o meu vizinho com um gradessissimo molho de agriões selvagens. E disse logo ...
- Ei rapaz ... Onde foste a isso? São enormes!!!
Para quem não sabe os agriões selvagens são iguais aos outros só que têm uma pequena diferença ... são maiores. Como mostro na fotografia, lembro que a colher é de sobremesa ou seja já tem um tamanho razoável e mesmo assim as folhas são maiores que a colher. Giro não é?
Bom, vou a descer as escadas quando se junta outro vizinho e começámos a falar logo das coisas boas que os agriões nos podem fazer. E nas belas sopinhas que ele faz.
Engraçado como eles crescem num ambiente selvagem ao pé dos açudes e rios, aqui por exemplo, o meu vizinho foi à pesca e como não estava a apanhar nada decidiu ir apanhar os deliciosos agriões.
Abençoado, pois eles são mesmo muito grandes e comecei logo a magicar o que poderia fazer com eles.
O que aprendi aqui e ali com os agriões foi além de sabedoria popular, também alguma pesquisa na internet.
Senão vejamos ...
O Agrião é uma planta originária da Europa e Ásia, sendo cultivada e
utilizada como alimento em quase todo o mundo. Pertence à família das
crucíferas, às quais também pertencem os brócolos, couves, agrião, rábano e
repolho.
As propriedades terapêuticas do agrião combatem o
raquitismo, o ácido úrico e as doenças do pulmão, agindo na purificação do
fígado e do estomago.
Os fumadores devem fazer uso do agrião, uma vez por
semana, para a desintoxicação do organismo.
O agrião é uma planta comestível e que tem propriedades
anticancerígenas. É comumente usada em saladas e pode ser encontrada no meio
natural em zonas húmidas como rios, riachos ou açudes.
Diz-se que comer um molho de agriões é o que melhor combate a
ressaca. O agrião é tão eficaz que não se deve usa-lo diariamente, a não ser
para tratamento dos brônquios, durante períodos limitados.
A quantidade de ferro,
iodo e vitaminas que contém faz passar para a água em que é deixada de molho
uma boa parte de sua força.
O seu sumo, adoçado com mel é um excelente xarope para
combater bronquite, tosse, tuberculose pulmonar e toda sorte de enfermidades
catarrais. Usa-se em saladas para combater a diabetes, e o consumo diário para
os que sofrem de ácido úrico.
Agrião é o nome genérico, vulgar, de várias plantas
como agrião-do-rio e também designado de mastruço. Também conhecido como agrião
de jardim, agrião, agrião-da-índia, agrião-mouro, mastruço ou
mastruço-ordinário é uma planta herbácea anual da família Brassicácea,
utilizada como planta medicinal, além de ser utilizado na alimentação humana.
De crescimento rápido, é apreciado pelo seu sabor levemente picante e aromático.
É indicado na quimio prevenção (prevenção do cancro através
da ingestão regular de alimentos com propriedades anticancerígenas). É anti
anémico, aumentando a concentração de glóbulos vermelhos e hemoglobina. E tem
acção odontálgica (alivia as dores de dentes).
Outras propriedades
Tem um efeito remineralizante, sendo um alimento utilizado
em casos de convalescença ou na alimentação de desportistas ou crianças em
crescimento.
Favorece o crescimento do cabelo por aplicação interna e externa.
É depurativo e diurético. E pode ser usado como coadjuvante no tratamento da
diabetes.
Os agriões são geralmente consumidos como alimento, sob a
forma de saladas ou sopas. Mas também pode usufruir dos seus benefícios,
através de um extracto fluido ou de xarope (2 a 4 colheres de sopa por dia em
crianças, podendo a dose ser aumentada em adultos).
Sugestões de remédios caseiros
Sopa antioxidante
Uma receita muito popular em Portugal. Junte abóbora em vez
de batata, cenoura, um pouco de salsa, azeite de linhaça e miso (soja
fermentada com sabor salgado).
Xarope de agrião
Triture 500 g de agrião com a varinha mágica até ficar
reduzido a líquido. Coloque num frasco e junte o sumo de um limão e 250 mg de
mel. Misture, conserve no frigorífico e tome uma colher duas vezes por dia.
As saudades que me deste agora, por causa do molho de agriões! Gosto deles nas sopas, nas saladas.... E ha tanto, mas tanto tempo que nao como, que agora fiquei cheia de invejita!!
ResponderEliminarAi sao tao bons!! E a saladinha de agriao acompanha bem qq coisinha!!
Lindos minha linda!!
Beijinhos
Se eu pudesse enviava-te já um molho deles :)
EliminarAmanhã talvez faça uma sopinha! Anda mesmo a apetecer!
Beijinhos
É um gosto enorme ler os teus posts, saio daqui sempre mais enriquecida, obrigada!
ResponderEliminarUm beijinho.
Fico muito feliz por saber que gostas das minhas histórias ;)
EliminarOutro beijinho para ti *
Agriões...simplesmente adoro! O meu pai tem um canteiro enorme deles...são maravilhosos! E o sabor...hum que bom em sopas, saladas, ...
ResponderEliminarbeijinhos
Ah mas estes têm a particularidade de serem Selvagens! :) Mas o gostinho é igual ...
EliminarBjinhos querida
Gosto muito em saladas e já comi um bolo muito bom também.
ResponderEliminarSim sim :) Os agriões fazem coisas maravilhosas :)
EliminarBjinhos
Olá...
ResponderEliminarQue aspecto divinal :).... Adoro as tuas histórias :).... Imagina que plantei agriões á umas poucas semanas e estão a crescer :).... Muito obrigada pela tua sugestão :D.... Beijocas...
http://nacozinhadaleonor.blogspot.pt/
Que bom Leonor!!!! Como gostava de vê-los crescer ... Estes meus quando os tenho já vêem grandes :)
EliminarBeijokas querida :)
Que belo molho de agriões, ai que vontade de comer uma sopinha de agrião. Como eu adoro.
ResponderEliminarKiss, Susana
Muito bons mesmo :) Não cheguei a fazer sopa, preferi comê-los em salada .... estavam tão viçosinhos que até regalou :)
EliminarBjinhos
Querida,
ResponderEliminarSe há coisa que adoro é Aprender, mais e mais... e sempre que te venho visitar Aprendo, muito mesmo e adoro isso ! :)
Desconhecia esses agriões, desvantagens de morar em grandes cidades onde tudo oferecem mas de forma tão superficial que nem noto ou desvalorizo...
Mas assim, vê-los aqui na tua foto, é quase como se estivesse aí !
Adorei as informações e as fotos ! :)
Beijinhos grandes
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Minha linda, fico feliz por poder partilhar e gostarem do que partilho! É uma grande honra para mim gostares :)
EliminarBjinhos Isabel
Adoro agriões selvagens! Quando vou a Portugal tenho a sorte de os poder comer pois nascem no terreno do meu tio junto ao poço. E que bem me sabia uma sopa de agrião :)
ResponderEliminarbeijinhos
Que bom!! Realmente é extremamente gratificante podermos ter estas verduras assim mesmo à mão de semear :)
EliminarBeijinhos querida
Tão giro querida!!!
ResponderEliminarAlém desse prato estar com um aspecto maravilhoso!
Beijinho!
Cláudia
Olha sabes, por acaso foi um prato daqueles que foi quase inventado à última da hora e ficou nhma nhma :)
EliminarBeijokas
Aladiah
Ola
ResponderEliminarVim conhecer o teu blog e ja fiquei por cá... Eu nao vivo propriamente numa aldeia, mas numa vila proxima da serra da Estrela e tb se vive muito do que a natureza dá... adoro agriao e confesso que nunca comi que nao fossem selvagens, pois aqui temos um rio e uma ribeira e varias nascentes de agua onde esses amiguinhos nascem abundantemente... adoro em saladas e sopas e... e.... em tudo ehehehheeh!!!
Beijocas
MArgarida
http://tachosvspanelas.blogspot.com
Boa!!! Isso é excelente :D
EliminarEu por aqui tento sempre colher e comer o máximo da horta, é tão bom poder chegar lá fora e poder escolher como se de um Supermercado setratasse!!!
Adorei conhecer-te Margarida e benvinda!!
Beijokas
agora já sei muito mais sobre agriões, estamos sempre a aprender!
ResponderEliminarbeijinhos
É verdade :)
EliminarBeijokas
Olá !
ResponderEliminarQue delicia, adoro sopa de agrião, mas desconhecia que existiam selvagens. Parabéns pelo post, aprendi imenso !
Beijinho.
E por aqui existem muitos :D
EliminarSe eu pudesse enviava para vocÊs todas :D
Beijokas
Este comentário foi removido pelo autor.
ResponderEliminarQuerida,
ResponderEliminarDe regresso, depois de uma semana altamente atribulada com a cirurgia da minha filha e com o grave problema que afectou o meu Blog do Chocolate.
Muito obrigada pelo seu carinho e apoio nestas horas que foram difíceis para mim !
Beijinhos, boa Páscoa
Isabel
Boa noite!
ResponderEliminarNa procura que fiz pelo agrião selvagem, o seu blog destaca-se pela qualidade das informações e dicas; gostei muito!
Tomei a liberdade de partilhar no FB porque, apesar da advertência no início do blog, no fim da página lá estava o sinalzinho.
Muito obrigado e bem haja!
Muito obrigada pela partilha, e pela informação. Um bem haja a todos vocês que me seguem. Um feliz dia.
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