Hoje foi dia de andar a limpar a cestinha dos alhos e lembrei das particularidades que este pequeno grande poderoso tem.
Um alimento que passa despercebido na nossa culinária e é
rico em propriedades medicinais é o alho. Dono de grande fortuna nutricional é
ainda um dos maiores cicatrizantes e preventivos de males e doenças que a
natureza nos brindou.
Mas é raro pensarmos nisso quando estamos a descascar ou como dizem aqui os meus vizinhos, a debulhar um alho. Pois estamos logo a pensar se temos um limão perto ou colocar logo a torneira aberta para esfregar os dedos na lâmina da faca para sair o cheiro menos bom do alho. Truques que vou aprendendo aqui na Aldeia.
Todo o processo até chegar às nossas mãos é demorado e tem alguma técnica, eu costumo ter alhos de uns anos para o outros e guardo sempre aqueles mais enfezados (mais pequeninos) para deixar para plantar. Como passo a explicar, o pouco que sei ...
Então, eu escolhi estas duas cabeças pois eram as que me pareciam melhorzinhas para que me dessem uns "filhotes" bem generosos para o ano seguinte. Depois descasquei para ficar só com os dentes.
Depois deste processo vou deixá-los até começarem a espigar ou a criar já uma plantinha como mostra a seguinte fotografia. Num local seco e com pouca luz.
Assim que estiverem espigados em meados de Outubro / Novembro é altura de plantar, a terra já se encontra bem charruada e faço do seguinte modo, coloco uma especie de avental como se tivesse um bébé à tiracolo agaixo-me (como dizem os mais velhos) e já com os "regos" na medida certa, vou fazendo um furinho e coloco em cada furinho um dentinho de alho. Ficam metade enterrados e metade de fora. Mais ou menos assim.
Depois é só a Natureza deixar seguir o seu ritmo e a rama vai crescendo, crescendo e é maravilhoso ver a sua evolução de dia para dia.
Depois é necessária atenção para ir moondando (tirar a erva daninha) e quando eles já tiverem um tamanho razoavel de rama temos que sachar a terra para que fiquem mais aconchegados.
Desta forma ...
Agora ainda não se podem recolher da terra, só quando a rama tiver um tom dourado lá mas para o verão. Depois mostro mais fotos, pode ser?
Entretanto, já pensaram nas Propriedades Terapêuticas, Dicas e Origem do alho?
Eu dou uma ajudinha ...
O alho é uma planta de cultivo milenar oriunda do Oriente e
da Europa Meridional pertence à família das "Liláceas” seu nome científico
é “allium sativum”, segundo historiadores os egípcios consumiam alho em
abundância.
O seu uso é empregado largamente como tempero em todas as
cozinhas, onde os seus “dentes” têm um gosto característico e activo, e
comporta-se como um excitante do apetite.
Existem três tipos
básicos de alho que se distinguem pela cor da película que envolve os
balbilhos:
·
alho branco ou alho comum;
·
alho rosa ou alho temporão;
·
alho “rocambole” vermelho, não confundir com
“allium sativum” trata-se de uma espécie diferente chamada “allium
scorrodoprasum”.
PROPRIEDADES TERAPÊUTICAS
O alho apresenta propriedades bactericidas, preventivo de
doenças cardiovasculares é óptimo contra a hipertensão, os seus efeitos são
potencializados quando o alho é triturado ou cortado. Pelo seu efeito
bactericida extermina bactérias malignas do intestino, combate o cancro
gastrointestinal por impedir o crescimento das células cancerígenas.
Fortalece o sistema imunológico como um todo, aumentando a
resistência orgânica a infecções, fluidifica e desodoriza as secreções no caso
de bronquite, tuberculose, diminui a tosse, provoca a expectoração.
Pode ser utilizado também em ferimentos e cortes de pregos
enferrujados, espinhos, espetos de madeira e cacos de vidro, mordidela de
bichos venenosos e também promove a desintoxicação do sangue.
O uso regular do alho
aumenta a longevidade reduz os riscos de AVC, reduz o colesterol, combate bactérias
e vírus, previne a aterosclerose.
Activa o funcionamento do fígado, cura hemorróidas e
varizes, elimina prisão de ventre, combate o ácido úrico, aliviando dores
musculares e articulares como reumatismo, gota e ciática.
Elimina o cansaço,
melhora visão, é indicado contra dores de cabeça, insónias e nevralgias,
elimina vermes como: lombrigas e ténia, auxilia no emagrecimento, é bom para os
rins e bexiga, eczemas e herpes, alivia a diabetes 1 e proporciona uma
qualidade de vida mais saudável como um todo.
DICAS DE USO DO ALHO
1) Alho ingerido cru, picado ou misturado à salada com
azeite puro é excelente para anemia e facilita a formação de glóbulos
vermelhos.
2) Para quem sofre com bílis e boca amarga pela manhã tomar
um dente de alho em ½ copo com água adicionado de limão, funciona também como
anti-inflamatório dos brônquios é óptimo para todo o sistema respiratório.
3) No verão elimina-se rapidamente a sede usando o sumo de
alho (alho esmigalhado) misturado com água.
4) Esmagado o alho cru com tomate, na salada, combate o
reumatismo, a gota e a diabetes.
5) Contra a sarna usa-lo frito com mel e manteiga e
aplica-lo no local.
6) Pode ser usado como condimento, funciona para a
tuberculose e catarros infecciosos, ajudam também na maturação de furúnculos e
espinhas da pele.
7) O seu efeito é potencializado quando usado triturado ou
cortado, frito ou quente reduz seus princípios activos e consequentemente os
seus benefícios.
8) Utilize também o alho juntamente com o azeite puro em
saladas, tem efeitos maravilhosos sobre o organismo como um todo.
9) Pode ser usado adicionando-se 2 dentes de alho num sumo,
juntamente com cenoura, salsa, beterraba, ou maça triturados no liquidificador.
10)Cuidado com o uso exagerado do consumo do alho, pode provocar
dores de cabeça, desconforto estomacal, rins, cólicas, vómitos, diarreias,
tonturas, mau-hálito e irritações gástricas. Pessoas com tensão arterial baixa
podem vir a ver seu quadro agravado.
11)Quando for comprar alhos observem as seguintes
características:
* Tenham a certeza de serem frescos, e as cabeças devem
estar perfeitas e firmes, os dentes rijos ao toque, não comprem alhos fofos ou
com manchas escuras na casca, guardem-nos sempre em temperatura ambiente e
jamais no frigorífico.
Como sugestão trago hoje o tempero da carne de alguidar que é muito usada na Carne de Porco à alentejana e nas Migas. Se juntarem uns dentinhos de alho juntamente com a carne temperada com a massa do pimentão fica com um gosto espectacular e vão receber imensos elogios na forma como ficou saborosissima!
Eu optei por fazer umas migas à alentejana que por sua vez levou tudo com fabrico próprio, a carne veio de um vizinho que matou porco, o pimentão da horta feito em casa, os alhos, o pão caseiro feito no forno comunitário, a alface da horta, os coentros e as laranjas do quintal ...
Agrada-vos?
Foi mais uma história da Aldeia com a Natureza ...
Olá,
ResponderEliminargostei desta informação, é muito útil e que muitas vezes faz falta.
já agora adorei a sugestão, gosto muito de migas
Voltarei :)
Bjns
Isabel
Olá minha querida, a porta de minha casa está aberta e à espera de visitas!!
EliminarFico feliz por ter ajudado com a minha sugestão!!
Obrigada pelas palavras carinhosas.
Beijinhos
Tenho uns qtos concentrados de alho à venda na farmácia! E agora ate os vou vender melhor e tudo!!
ResponderEliminarAdorei essas migas!!
Beijinhos,
Mena.
lol ... As minhas dicas sempre vão ajudar nas vendas da Farmácia :)
EliminarMigas à moda do Alentejo mais propriamente aqui da Aldeia.
Beijinhos Querida
É algo fundamental na minha cozinha, uso alho em quase tudo :)...
ResponderEliminarAdorei essas migas querida!!
beijinhos
É raro fazer migas :) pois acho que não tenho muito jeito ... Mas vou sempre experimentando ... É da teimosia :)
EliminarBeijinhos Xana
Este comentário foi removido pelo autor.
EliminarDetesto o cheiro do alho, bahhhhhhh!!
ResponderEliminarMas dá um sabor à comida unico ;)
Gostei desta informação minha cozinheira!!!
Beijinho!
Cláudia
Daí eu lhe ter dado o nome do Poderoso Mal Chaeiroso :) só mesmo desta cabecinha :D
EliminarComo eu gostava de ser cozinheira como tu ou qualquer uma das meninas :)
Beijinhos
Gostei muito de ler toda esta informação. Costumo comprar cápsulas de alho para prevenir micoses, foi a minha dermatologista que aconselhou.
ResponderEliminarOlá "Preguiça" ;) ainda bem que pude contribuir para a sua leitura sobre o Alho! Sim as cápsulas de alho são excelentes pois além do produtoe star concentrado também não precisa de ter contacto directo com o mesmo!
EliminarBeijinhos
Olá, :)
ResponderEliminarEsta sua publicação é uma preciosidade...
Adorei ler, aprender, reter...
Adoro alho, não me importo minimamente com o seu odor, gosto dele de todas as formas, cozinhado ou até cru ! :-)
Beijinhos *
Isabel
www.blogdochocolate.com
http://brisa-maritima.blogspot.pt
Olá Isabel, fico muito feliz por ter gostado de ler :D É uma forma diferente de dar informação.
EliminarE gosto de partilhar com vocês o pouco que sei e que também vou aprendendo!
Beijokas e vou já dar uma olhadela no mundo do Chocolate :D