Hoje vou começar com uma série de pequenas aulinhas de ervas aromáticas ... Com alguma pesquisa na net e em conversas com alguns Aldeões apercebi-me de coisas maravilhosas sobre as ervas aromáticas que tenho na Horta e nem me apercebia disso!!!
Aceito também as vossas sugestões, críticas e aconchegos que se possam fazer para melhorar :D
Acredito que aprendemos sempre qualquer coisa de alguém.
Hoje trago a Hortelã, muito caracterísitca pelo seu aroma, sabor e por aromatizar muitas comidas, desde a Sopa da Panela, ao Arroz, passando pela Canja e como hoje vou dizer até para um cházinho calmante!!
Senão vejamos ...
É
utilizada como tempero em culinária, como aromatizante em certos produtos
alimentares, ou para a extracção do seu óleo essencial. Por vezes, simplesmente
cultivada como planta ornamental. É uma das plantas mais usadas do mundo
É
também utilizada como planta medicinal, estimulante, estomacal, muito usada nos
casos de flatulências, dispepsias nervosas, empregado nas palpitações e tremores
nervosos, vómitos, cólicas uterinas, útil nos catarros brônquicos facilitando a
expectoração.
O
chá feito de hortelã é um óptimo calmante.
CHÁ
DE HORTELÃ
Como
já foi referido a hortelã é um excelente digestivo. E como tal, o chá de
hortelã, após as refeições, pode ser muito benéfico para quem sofre de dores no
estomago. O chá forte alivia as cólicas menstruais e intestinais.
Para quem tem a pele oleosa, experimente
passar o chá forte de hortelã com um algodão, após a limpeza.
Como fazer?? Eu explico!!
Receita
– Ingredientes:
1 colher de sopa de folhas de hortelã miúdas e
uma chávena de água;
Coloque a hortelã num recipiente e deite sobre
ela a água a ferver. Tampe e, deixe em infusão durante 5 a 10 minutos. Coe o
chá e adoce, se necessário, e tome ainda quente.
DESCRIÇÃO
DA PLANTA
Planta herbácea que chega a tingir 80 cm de
altura, com folhas ovais e serrilhadas, de um verde-claro, e flores de corola
violeta.
Como uma curiosidade mais apimentada ...
O
PODER AFRODISÍACO DA HORTELÃ
Os árabes foram os primeiros que viram nesta
erva um poder afrodisíaco, pois estavam convencidos de que se usava para tratar
a impotência e a diminuição da libido.
AROMA
E SABOR
O sabor desta erva varia conforme a sua qualidade,
e é intenso e refrescante.
Outras
indicações
A
hortelã pimenta tem um efeito benéfico nos casos de síndroma do cólon irritável
e doença de Crohn. Reduz o excesso de pêlos (hirsutismo) em homens e mulheres,
podendo ser conjugada, internamente, com a salva, anho casto ou alcaçuz, e com
uma aplicação externa de calêndula.
Sob
a forma de óleo essencial, utiliza-se: internamente, no tratamento de catarro
pulmonar e inflamações na boca; e, externamente, em dores, distensões
musculares, entorses e neuralgias, produzindo uma sensação de frio.
Para hoje, e sempre com produtos da minha horta incluidos, recomendo um Arrozinho de Hortelã com Cordon Bleu com queijo derretido por cima aromatizado com Oregão e acompanhado de uma Salada de Alface.
Espero que tenham gostado de mais uma História na Aldeia com a Natureza ...
Adorei saber mais sobre a hortelão...hum esse arroz de hortelã é tão saboroso!
ResponderEliminarBeijinhos e bom fim de semana
Fico feliz por saber isso :D
EliminarBeijinhos e bom fim de semana
Não gosto nada disso!!! ADORO!!!!
ResponderEliminarEntão com esse arroz ... Maravilha!!
Beijoca ;)
É excelente e o aroma da Hortelã 5 Estrelas :D
EliminarBeijokas coração