Hoje a história que vos
trago é muito aromatizada. Venho falar-vos do Oregão.
O orégão
é também conhecido por outros nomes: orégão vulgar, manjerona brava e manjerona
selvagem. O seu habitat é difundido por toda a Europa, em terrenos de altitude
média, soalheiros, secos e pedregosos. Naturalizado no continente americano.
Descrição:
O orégão
é uma planta vivaz, cujos caules erectos atingem até 60 cm de altura. As folhas
são pequenas, de cor rosa púrpura.
Referências Históricas:
O orégão
é muito semelhante à manjerona, embora, ao contrário desta, costume
encontrar-se em estado silvestre. É oriundo do Médio Oriente, e foi introduzido
na Europa no século XVI.
Propriedades
medicinais, Indicações terapêuticas e benefícios do orégão:
Toda a
planta é rica num óleo essencial que contém timol, de acção sedativa,
antiespasmódica. Contém, além disso, flavonóides e ácido ursólico, aos quais se
atribuem as suas propriedades anti-reumáticas. O seu uso medicinal é indicado
nos seguintes casos:
-
Transtornos digestivos: Dispepsia (má digestão) de origem nervosa, flatulência,
espasmos ou cólicas dos órgãos digestivos. Pela sua acção carminativa (combate
os gases intestinais), é um bom condimento para legumes, sopas e pizzas.
-
Afecções respiratórias acompanhadas de tosse seca ou irritativa, como a
laringite (irritação da garganta) ou a tosse convulsa. O orégão tem também
acção expectorante, béquica e antitússica, tanto em uso interno como externo.
- Dores
musculares, torcicolos e lombalgia, aplicado externamente tanto em cataplasmas
como em fricções sobre a pele.
Utilização na culinária
É um ingrediente
insubstituível na culinária italiana, onde é utilizado em molhos de tomate,
vegetais refogados, carne, e na pizza. Junto com o manjericão dá o carácter da
culinária italiana.
Em Portugal os orégãos são
indispensáveis na confecção de caracóis, e é usado também em caldeiradas e em
saladas de tomate e queijo fresco ou requeijão.
Aparece também, ainda que
em menor medida, nas cozinhas espanhola, francesa, mexicana e grega.
A sugestão que vos trago hoje é muito simples e super
fácil de fazer ... E acreditem que quando tiverem visitas ou simplesmente para
um lanchinho faz maravilhas :D
Pegam num queijo que nós aqui na Aldeia chamamos de
Merendeiras (por serem grandes), cortam o tampo do mesmo e colocam algumas
folhas de oregãos por cima.
Levam ao forno bem quente mas não se podem descuidar,
senão fica todo desfeito. Para quem gosta, pode sempre ligar o Grill um pouco e
tostar uns minutinhos.
Fazer um pãozinho de azeitonas ou mesmo de oregãos
para acompanhar e deliciarem-se com esta pequena maravilha!!
Foi mais uma pequena história na Aldeia com a
Natureza.
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